Samstag, 17. Dezember 2016

Bio-Gewürze aus der Gewürzwerkstatt

Bio-Gewürze aus der Gewürzwerkstatt - traditionell in der Herstellung - fantastisch im Geschmack - aromatisch im Bukett

Bio Kurkuma
Bio Paprika edelsüss
Bio Pfeffer
Bio Bashir

* Bio Kurkuma
Kurkuma, auch Gelbwurz genannt, gehört zur Pflanzengattung der Ingwer-Gewächse und gilt in der hinduistischen Kultur als Symbol für Glück und Sonne. Kurkuma ist ein Basisgewürz in der ayurvedischen Küche und wesentlicher Bestandteil aller Currymischungen. Die Sorte Allepy zeichnet sich durch aromatisch-würzigen Geschmack mit leichter Bitternote aus und stammt aus dem Kleinbauernprojekt (PDS) in Indien. Kurkuma verleiht den Speisen eine schöne gelbe Farbe und ist in kohlehydratreichen Speisen wie Reis, Nudeln, Kartoffeln und Hülsenfrüchten sehr willkommen, da es diese Gerichte leicht verdaulich macht.

* Bio Paprika edelsüss
Dieses brillant-rote, aromatische Paprikapulver verleiht den Gerichten eine schöne Farbe und eine fruchtig-milde Note. Es ist unverzichtbar in allen Arten von Gulasch, wunderbar zu Fisch-, Geflügel- und Lammgerichten und verleiht Aufstrichen, Gemüsen, Suppen und Käse eine besondere Note. Von Bio-Kleinbauern in der Region Szeged, Südungarn, werden die Paprika von Hand gepflanzt und von Mitte September bis Mitte Oktober von Hand geerntet. Nach einer Nachreifephase von 2 bis 3 Wochen, werden die Paprika auf einer Steinmühle zu Paprikapulver in unerreichter Spitzenqualität vermahlen.

* Bio Pfeffer
Unentbehrlich in unserer Küche – wird seit 3000 Jahren in der ayurwedischen Küche als heißes, scharfes Gewürz verwendet. Einerseits zur Geschmackssteigerung, besonders aber auch wegen seines anregenden Einflusses auf Agni, das Verdauungsfeuer und die Lebenskraft im Ayurveda. Tellicherry ist der Name des traditionellen Ausfuhrhafens und Synonym für diese hohe Pfefferqualität aus Kerala, Südindien, die sich durch extragroße Beeren und ein intensives Aroma auszeichnet. Er stammt aus dem Kleinbauernprojekt der Peermade Development Society (PDS).

* Bio Bashir
Diese orientalische Gewürzmischung kitzelt feurig am Gaumen und bringt eine runde, warm-würzige Note in die Speisen. Passt besonders gut zu Fleisch-, Eier- und Gemüsegerichten.
Zutaten: Paprika*, Kurkuma*, Koriander*, Meersalz, Kreuzkümmel*, Knoblauch*, Ingwer*, Chili*, Pfeffer*, Cayennepfeffer*, Kardamom*

*Aus kontrolliert biologischem Anbau.

Bashir – seit vielen Jahren in unserem Team – kommt ursprünglich aus Afghanistan. Mit seinem feinen Gespür für Gewürze hat er diese vielseitige Gewürzmischung mit feuriger Note geschaffen.

Die hier vorgestellten Gewürze kommen aus kontrolliert biologischem Anbau.

Viel Spass bei Kochen wünscht
Jaan vdW







Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen